Добро пожаловать, посетитель! Вы можете войти или создать аккаунт

ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Познав самого себя, никто не останется тем, кто он есть.
Томас Манн

Темперамент и характер.


Все мы люди. Все мы одинаковые, то есть, похожи друг на друга - у нас две руки две ноги, голова. И в то же время мы все разные. Все мы уникальны. В мире нет абсолютно такого же человека как мы. Отличаемся мы не только чисто внешними признаками, но и своим поведением. Каждодневные наблюдения за людьми показывают, что одни люди сильно и быстро возбуждаются, действуют энергично, другие – слабо и вяло. Одни отличаются уравновешенным поведением, действуют сдержанно, резко не проявляют свои эмоции и чувства, другие же, наоборот, при аналогичных обстоятельствах вспыхивают как огонь, действуют порывисто, нервничают, взрываются целой гаммой эмоций и чувств по поводу незначительных событий. Одни эмоционально впечатлительны, они всё «принимают близко к сердцу», чувства их оказываются сильными и длятся долгое время, другие же спокойно относятся к происходящим событиям, слабо на них реагируют, эмоции их менее интенсивны, поверхностны и недолговечны.


Есть люди, которые легко переходят от одних жизненных условий к другим, легко приспосабливаются к изменившимся условиям жизни. Другие люди смену жизненных условий переносят очень болезненно и с большими трудностями приспосабливаются к ним. По-разному люди переходят от одной деятельности к другой: одни – быстро, другие – медленно, с большими трудностями и неохотой.
Многие из нас неоднократно слышали слово «темперамент», однако не многие знают, что это слово обозначает и для чего нужны нам знания о нём.

Темперамент это индивидуальные особенности человека, которые проявляются в эмоциональной возбудимости, впечатлительности, в силе чувств.

Темперамент это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо (т.е. живущее в обществе), а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными. Эти свойства проявляются и в походке (одни ходят быстро, торопливо, другие – медленно, спокойно), и в разговоре (одни говорят спокойно, ровно, сдержанно, а другие - живо, эмоционально, быстро, при этом двигаясь и размахивая руками). Народная наблюдательность давно отметила эти индивидуальные особенности людей, зафиксировав их в многочисленных эпитетах, пословицах и поговорках.

Знаменитый греческий врач Гиппократ (IV в. до н.э.) создал учение о темпераменте, так называемую гуморальную теорию (теория жидкостей). Согласно этой теории все люди различаются по соотношению четырёх основных «соков организма». Его последователем был римский врач Клавдий Гален (II в. н.э.). По его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Эти названия вы неоднократно слышали. Их всего четыре, это: сангвиник (от лат. sanguis- кровь), флегматик (от греч. phlegma – слизь, лимфа), холерик (от греч. сhole – жёлчь) и меланхолик (от греч. melas chole – чёрная жёлчь). И хотя эти названия придуманы около двух тысячелетий назад, а мнение учёных мужей по поводу основ темперамента во многом изменилось, ими, мы пользуемся, и по сей день. Сангвиник обладает сильной нервной системой, уравновешен. Этот человек «живой», любознательный, жизнерадостный, весёлый, легко приспосабливается к новым условиям, однако чувства его могут быть недолговременными и поверхностными. Яркими представителями этого темперамента были: М.Ю. Лермонтов, Ю.А.Гагарин, Наполеон.

Холерик имеет сильную нервную систему, быстрый, порывистый, со стойкими интересами, однако может проявлять неуравновешенность, несдержанность и даже вспыльчивость. Представителями этого темперамента были А.С.Пушкин, В.И.Чапаев, И.П.Павлов, А.В.Суворов и др. Флегматик также имеет сильную нервную систему. Он спокойный, невозмутимый, уравновешенный, однако медлительный, может быть вялым, чувства проявляет слабо и мало. Ярким представителем этого темперамента был М.И.Кутузов.

И, наконец – меланхолик. Это единственный тип темперамента, которому соответствует слабый тип нервной системы. В жизни они чувствительны и сентиментальны. Чувства меланхоликов афишируются редко, однако обладают большой силой и длительностью. Про них можно сказать, что они однолюбы. Среди меланхоликов много педагогов, представителей творческих профессий – художники, поэты, музыканты. Яркие представители этого типа темперамента: П.И.Чайковский, Н.В.Гоголь, С.А.Есенин и др.

Следует отметить, что нет хороших и плохих типов темперамента. Есть определённые условия, при которых проявляются или плохие, или хорошие стороны данного темперамента.

Возникает главный вопрос: для чего это нам нужно? Прежде всего, наверное, для того, чтобы знать больше о себе, знать свои сильные качества и работать над своими слабыми сторонами. Определить свой тип темперамента можно самому. Для этого нужно просто наблюдать за своим поведением. Однако это процесс длительный, да и человеку незнакомому с психологией легко ошибиться. Ведь бывают ситуации, когда агрессивному холерику хочется «помеланхолить», а строгому и спокойному флегматику безудержно веселиться и «безобразничать» и т.д. Поэтому было бы ошибкой думать, что всех людей можно распределить только по четырём основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представителями этих типов; у большинства же наблюдается сочетание отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого. Конечно, с этим вопросом лучше обратиться к специалисту. Любой психолог с большой долей вероятности, с помощью теста, за несколько минут определит ваш тип темперамента или их сочетание.

Темперамент является частью более сложного психического образования – характера. Характер (от греч. character – печать, чеканка) развивается на основе темперамента. Кроме темперамента, в структуре характера выделяют: убеждения, потребности и интересы, интеллект, волю и чувства. Главная особенность характера, как психического феномена, состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей его действительности и людям. В отличие от темперамента, характер формируется и трансформируется в течение всей жизни. В формировании характера важную роль играют конкретные жизненные обстоятельства, образ жизни, а также общественные условия. Формирование характера происходит постепенно, сначала в семье, потом в школе, в трудовом коллективе и в других, значимых для человека группах. Но наступает в жизни человека момент, когда человек сам становится творцом своего характера. В процессе самовоспитания человек формирует в себе черты характера, в зависимости от мировоззрения, убеждений и привычек нравственного поведения. Взглянув критически на себя со стороны, можно увидеть свои недостатки и достоинства. Это позволит человеку определить цель работы над собой, т.е. те черты характера, от которых бы он хотел избавиться или, наоборот, которые хотел бы выработать у себя. Если процесс самовоспитания представляет для вас большую трудность, обратитесь за помощью к значимым для вас людям или к психологу.

Игорь Ульнич

 

Подпишитесь на наши новости

Войти or создать аккаунт